Учет данным составляется фактическая калькуляция. Калькуляция представляют собой метод бухгалтерского учета, определяющий порядок и состав затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг)

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственно деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источников и операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег, основные принципы устанавливаются Правительством РФ.

К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

Имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортирование, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

Имущество, произведенное в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают калькуляции:

Нормативные – исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

Плановые – составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие). Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (связано это с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года);

Отчетные – составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение оценки имущества.

2. Какие законодательные документы положены в основу оценки имущества?

3. В какой валюте оценивают имущество на территории Российской Федерации?

4. Какие требования предъявляются к оценке?

5. Каким образом осуществляется оценка?

6. Дайте определение себестоимости, производственной и полной себестоимости, а также калькуляции.

7. Назовите виды калькуляции.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме - «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

– нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

– плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже — в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже — в конце года).

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

– в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

– калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Конец формы

11. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

Забалансовый счёт - счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Синонимом является также понятие «Внебалансовый счёт». Последний чаще всего применяется в отношении кредитных учреждений.

На забалансовых счетах учитываются:

– резервные фонды денежных билетов и монеты;

– обязательства заемщиков;

расчётные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

– ценности, принятые на хранение;

– бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.

23. Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам–поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно–экономия или обычной записью–перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры –– перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

–– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

–– по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов:

    на активном счете 43 «Готовая продукция»;

    на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

    Избранный вариант учета указывается в учетной политике организации. Наиболее распространенным в отечественной практике является первый вариант, при котором используется только счет 43 «Готовая продукция».

    Структура счета 43 «Готовая продукция» следующая. Сальдо по дебету счета включает остаток готовой продукции на складе на начало и конец периода. Далее отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости). По кредиту счету отражается отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости).

    Продукция, изготовленная для продажи, а также частичное предназначенная для собственных нужд предприятия, приходуется на складе с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

    Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Он может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. При организации учета готовой продукции по учетным ценам поступающая систематически (ежедневно) на склад из производства и отгружаемая со склада продукция в течение месяца учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам даются корректировочные записи:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»

    Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (обычная или сторнировочная).

    Счет 40 «»Выпуск продукции» используется тогда, когда учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции» обобщается информация о выпущенной продукции (работах, услугах) и выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи», поэтому счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется в этой же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

    В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

    Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

    Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, связанных с использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 43 «Готовая продукция» –– списана производственная себестоимость продукции;

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 44 «Расходы на продажу» –– учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем.

    В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» выделяются четыре предмета деятельности, которые могут быть признаются организацией как обычные.

    К таким предметам деятельности относятся:

    –– производство и продажа продукции и товаров;

    –– предоставление за плату во временное пользование (временное владение пользование) своих активов по договору аренды;

    –– предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

    –– участие в уставных капиталах других организаций.

    Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличается. Таким образом, возникает необходимость уточнения состава как обычных доходов и расходов, так и прочих в зависимости от предмета деятельности организации.

Оценка

Оценка

Калькулирование

Калькулирование

Вопрос 13. Элементы метода бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность).

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

    с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;

    организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;

    группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;

    обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей.

Документирование

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция. Именно правильно составленный документ придает операции юридическую силу. Документы должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно.

С документами тесно связаны такие понятия, как документация (первичный учет), унификация, стандартизация и документооборот.

Документация – это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами. Правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций документами является начальной стадией бухгалтерского учета.

Унификация документов – это разработка типовых форм документов для использования их при оформлении однородных операций в различных организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы первичной документации утверждаются постановлениями Госкомстата России.

Стандартизация – это установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов, которые позволяют более эффективно использовать бумагу при печати документов, уменьшают ее отходы. Кроме того, стандартизация облегчает бухгалтерскую обработку документов, в том числе с помощью ЭВМ, и хранение документов в архиве.

Документооборот – это путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. В каждой организации документооборот разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отсутствие документооборота или нечеткая его организация приводят к запущенности учета и различным злоупотреблениям.

Инвентаризация

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году; их даты; перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением перечисленных ниже случаев, когда инвентаризация обязательна:

    при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    при реорганизации или ликвидации организации.

По полноте охвата инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, по характеру проведения – на обязательные и необязательные (см. также Инвентаризация материально-производственных запасов ).

Счета бухгалтерского учета

Счет бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на:

    активные – предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

    пассивные – отражают учет имущества по источникам его образования.

Активный счет

По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.

Пассивный счет

По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите или отсутствовать.

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета. Они имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.

Активно-пассивные счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов.

Активно-пассивный счет

Двойная запись

По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно характеризуется двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

С методом двойной записи связаны такие понятия, как «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму совершенной хозяйственной операции.

Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простая бухгалтерская проводка – это взаимодействие двух счетов. Сложная бухгалтерская проводка – взаимодействие трех и более счетов.

Оценка

Оценка – это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т. е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

Выделяется оценка обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же принципы относятся и к оценке доходов организации. Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, – по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Калькулирование

Калькулирование – результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходима для управленческих нужд организации и представляет интерес для других пользователей бухгалтерской информации.

Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляется их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляется полная себестоимость проданной продукции и выручка от нее.

Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

Бухгалтерская отчетность

Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

В бухгалтерскую отчетность входят:

    аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

    пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

    итоговая часть аудиторского заключения.

Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

(См. также Требования к составлению бухгалтерской отчетности , Состав и содержание бухгалтерской отчетности , Значение и функции отчета о прибылях и убытках , Сводная бухгалтерская отчетность .)

Бухгалтерский баланс

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.)

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

    отчетный баланс – на отчетную дату;

    вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;

    ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;

    разделительный баланс – составляется при разделе организации;

    объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.

Определение 1

Калькулирование – это методика обобщения расходов и установления себестоимости приобретенных ценностей материального характера, произведенной продукции, выполненных работ.

Калькуляция, как правило, имеет вид таблицы бухгалтерского расчета затрат, расходов, на изготовление и реализацию единицы или партии товара, выраженных в денежной форме. Калькуляция служит базой для конкретизации средних издержек производства и формирования себестоимости продукции и приобретенных ценностей.

Методы калькулирования

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета, подразделяется зависимо от вида типа и организации производства. Эти способы определяются основными положениями по планированию, учету и калькулированию продукции. Группировка калькуляции происходит по ряду признаков. Так, по времени составления и назначения определяют нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

Нормативная калькуляция

Исчисление происходит на момент начала отчетного периода. Данные содержат объем затрат, который организация, на момент проведения вычислений и исходя из технического уровня производства, израсходует на единицу производимого товара. Нормативная калькуляция рассчитывается на основании действующих норм и положений в постатейном разрезе.

Плановая калькуляция

Их формирование происходит до начала отчетного периода. В данных калькуляциях рассчитывается количественный показатель затрат труда, материальных ценностей необходимых для изготовления запланированного к выпуску объема продукции. Составление основывается на плановых нормах затрат и других плановых показателях на отчетный период в среднем эквиваленте. Одна из разновидностей плановой калькуляции – сметная, составляется для назначения цены при расчетах с заказчиком отдельно на разовый заказ или работу.

Как правило, нормативная себестоимость товаров или работ выше плановой в начале года, а в конце года становится ниже. Подобное положение вещей связано с тем, что текущие нормы затрат, на базе которых составлена плановая калькуляция, выше средних показателей.

Отчетная калькуляция

Расчет производится после выполнения хозяйственных операций. Ключевая цель этой группы калькуляций – определение реальной себестоимости товаров, работ или услуг, в которую также входят и непланируемые, непроизводительные процессы. В ходе произведения расчетов используются данные бухучета о фактических расходах на производство и объеме изготовленных товаров.

Основные понятия процесса калькуляции

Под объектом калькулирования понимается продукт производства, технологическая фаза, стадия, а именно продукция на разных стадиях готовности, виды услуг или деятельности.

Определение 2

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования.

Если рассматривать данное понятие в рамках перерабатывающей промышленности, то калькуляционной единицей здесь будет являться 1 т или 1 ц. для товаров одной группы или категории применяют условные крупные калькуляционные единицы, например 100 пар перчаток, 100 м, 1000 коробок и т. д.

Калькуляции также имеют разграничение по объему затрат:

  • Калькуляции производственной себестоимости. Данная статья отражает расходы, образовавшиеся на производстве.
  • Калькуляции полной себестоимости. Это и производственные расходы, и расходы на реализацию продукции в совокупном объеме.

Последняя группа калькуляций активно применяется для управления организацией, контроля соблюдения установленной себестоимости товаров, рентабельности хозяйственных процессов, выявления ресурсов и путей дальнейшего уменьшения затрат труда, финансовых и материальных резервов.

Калькуляция в бухгалтерском учете представляется как один из его методов, который взаимодействует с другими элементами и счетами учета бухгалтерии, поскольку отдельная информация для определения себестоимости объектов учета предварительно находят отражение в счетах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как элемент бухгалтерского учета калькуляция всегда существовала и непосредственно её возникновение связано с развитием производственных сил общества. Зарождение калькуляции связано с появлением мануфактурного производства.

Калькулирование, как инструмент оценки рентабельности товаров, наиболее стремительное развитие получило в условиях промышленного производства. Калькулирование в современной экономической литературе определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг. В процессе калькулирования определяется себестоимость единицы продукции и соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции.

Задачей калькулирования является определение издержек, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, которые предназначены для реализации, а также для внутреннего потребления.

Завершающим результатом калькулирования считается составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Они все отражают расходы на реализацию и производство единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

В бухгалтерском учете главным видом оценки хозяйственных средств считается фактическая себестоимость, которая определяется при помощи калькуляции.

Калькуляция - это метод исчисления себестоимости изделий, продукции, произведенных работ и оказанных услуг, также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она считается одним из частей метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме всевозможные хозяйственные процессы и их этапы. Салахова Э.К. Современные проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости // Вестник АГТУ. - Астрахань. - 2010 // с. 120-125.

Как один из элементов метода бухгалтерского учета и как специфический участок бухгалтерской работы калькуляция обязана исполняться по жестким правилам, базирующихся на принципах калькулирования.

Главными принципами калькулирования считаются: включение в себестоимость всех затрат; рациональная сортировка затрат (по видам, по периодам времени, по местам возникновения, по статьям калькуляции, по объектам калькулирования); применение информации бухгалтерского учета как основного источника данных.

Единые правила калькулирования устанавливаются нормативными документами по бухгалтерскому учету и считаются обязательными для всех коммерческих организаций. Вмести с этим необходимо учесть и отраслевые особенности, к примеру, сезонный характер производства в перерабатывающих отраслях и др.

Калькуляция может исполняться на разных стадиях производства. Когда в ходе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться впоследствии каждого этапа (передела). Калькуляция должна быть составлена наиболее точно, что довольно важно, потому что всевозможные неучтенные или же неверно учтенные затраты приводят к искажению финансового результата. Точность калькуляции находится в зависимости от того, как рациональна группировка затрат, точен подсчет расходов на калькулируемый объект и обоснован выбор метода распределения косвенных расходов.

В бухгалтерском учете затраты классифицируются по периодам учета, относительно к технологическому процессу, по способу включения в себестоимость. По периодам учета затраты делятся на текущие и периодические. Текущие затраты выполняются предприятием в данном отчетном периоде и включаются в себестоимость продукта, продукции (работ, услуг) этого периода. Периодические затраты делятся на две категории:

длительные затраты, связанные с капитальными вложениями, одномоментные издержки, выполненные в данном отчетном периоде, хотя относящиеся к другим учетным периодам. Текущие затраты группируют по составляющим и статьям калькуляции. Группировка затрат по составляющим позволяет ответить на вопрос, что и какое количество затрачено в отчетном периоде на производство конкретного объекта калькуляции. Элементами издержек считаются: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов и прочие расходы.

Сегодня данная группировка на уровне первичной организации в системе учета не применяется, при составлении отчетности отдельные составляющие определяются частичным методом. В последующем при переходе на международные стандарты учета затраты по элементам станут выявляться в системе бухгалтерского финансового учета.

Для получения подробной информации о расходах по местам их возникновения, центрам ответственности (отраслям производства, объектам учета, цехам, бригадам и т. д.) применяется группировка затрат по статьям.

Статья затрат - это категория одноэлементных расходов. С помощью этой сортировки в системе бухгалтерского учета определяется себестоимость производства точных видов продукции, оцениваются затраты, выполненные отдельными подразделениями организации. Согласно с международными стандартами эта сортировка применяется в системе управленческого (производственного) учета. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304 с.

Имея цель обеспечения общих методологических раскладов к учету затрат и исчислению себестоимости разрабатываются типовые отраслевые номенклатуры статей затрат.

Группировка расходов по статьям применяется кроме того при планировании работы организации и ее подразделений. Она позволяет составлять плановую калькуляцию согласно с технологическими нормами всевозможных видов производств. К примеру, на базе технологической карты выращивания картофеля составляется плановая калькуляция на создание данной культуры. Фактический расход материально-производственных запасов, труда и ресурсов по другим статьям расходов сопоставляется с плановой калькуляцией, что разрешает контролировать уровень затрат еще в ходе производства. Относительно к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены технологией производства продукции, их кроме того называют «технологические расходы» - это корма в животноводстве, семена и удобрения в растениеводстве, оплата труда основных производственных рабочих. Эти расходы прямо включаются в себестоимость конкретных объектов учета.

Накладные затраты это затраты, связанные с организацией производства и управлением. Они не имеют возможности быть включены в себестоимость некоторый одной продукции, вследствие этого предварительно собираются (накапливаются), а далее относятся на объекты калькуляции долями пропорционально принятой базе распределения расходов. Накладными расходами считаются расходы на содержание административных зданий, оплата труда управленческого персонала, затраты на рекламу продукции и др. Точность отнесения вложений на объекты калькуляции во многом находится в зависимости от применения критериев распределения. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: «Экоперспектива», 2007. - 498 с. Данные критерии учитываются учетной политикой коммерческой организации. Порой накладные расходы имеют все шансы полностью относиться на себестоимость реализованной продукции. По приему включения в себестоимость затраты делятся на прямые и распределяемые. Прямые затраты могут быть лично включены в себестоимость конкретного вида продукции, это преимущественно главные затраты.

Распределяемые или косвенные затраты невозможно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, по следующим причинам они связаны с производством либо реализацией одновременно нескольких видов изделий. Распределяемыми в основном считаются накладные расходы. Они могут относиться ко всей хозяйственной деятельности, в общем, к конкретному хозяйственному процессу или же к производственному подразделению - это амортизационные отчисления, оплата труда административно-управленческого персонала, расходы на ремонт, канцелярские расходы. Они включаются в себестоимость продукции методом условного распределения между соответствующими объектами.

Деление расходов на прямые и распределяемые, как может показаться, напоминает деление на основные и накладные, впрочем, между этими группировками есть принципиальная разница. Основные затраты превосходят накладные, а прямые затраты меньше распределяемых; большая часть основных затрат считаются прямыми; часть основных расходов считается распределяемыми. Главнейшее требование калькулирования - точность исчисления себестоимости. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2013. Для исполнения данного требования необходимо соблюдать рекомендуемую сортировку расходов по статьям, вести документацию строго по видам затрат, разделять затраты между объектами калькуляции, правильно вести аналитический учет расходов.

В зависимости от этапа составления калькуляцию подразделяют на плановую (сметную), нормативную и фактическую.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на начало этого периода на основе смет и норм. Плановая (сметная) калькуляция - это сумма расходов, относимая на любое изделие, группу (вид) продукции согласно с предварительным расчетом затрат на планируемый период или же вид работ. Плановая калькуляция оформляется по статьям затрат, хотя при всем этом объем затрат по любой статье считается расчетным. Он может быть схожим или же не совпадать с нормативом. Расчет производится, исходя из планируемой экономической ситуации, цен на материальные ресурсы, энергоносители и других факторов. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Нормативная калькуляция - это сумма расходов, которую организация сможет израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции согласно с нормативами. Нормативная калькуляция оформляется на начало учетного периода по статьям расходов и применяется для выявления отклонений фактического значения затрат от нормативного.

Фактическая (отчетная) калькуляция оформляется на основе фактических расходов на конкретный вид продукции в учетном периоде. Анализ фактической себестоимости продукции позволяет вычислить уровень ее отклонения от установленной нормативной или же плановой величины.

Себестоимость единицы произведенной продукции определяют так: все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее число. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. - М.: Юрист, 2008

Для исчисления себестоимости реализованной продукции необходимо суммировать расходы, выполненные в каждом хозяйственном процессе - снабжения, производства, реализации. Исходя из того, на каком рубеже хозяйственной деятельности складывается себестоимость продукции, распознают технологическую, производственную и полную себестоимость.

Фактическая или отчетная калькуляция отражает совокупность всех затрат на реализацию и производство продукции. Её используют для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости и других различных видов продукции, а также для динамики и анализа себестоимости. Исчисление себестоимости единицы готовой продукции собой представляет завершающую стадию процесса калькулирования, предшествующей другие стадии. В соответствии с этим различают калькуляционные единицы и объекты себестоимости продукции.

В процессе заготовления характеризуют фактическую себестоимость сырья и материалов, требуемых для производства продукции. Далее формируется технологическая себестоимость, которая кроме цены ресурсов включает затраты на технологические операции. Потом определяют производственную себестоимость продукции, в которую включают не только стоимость сырья и технологические расходы, но и затраты, связанные с управлением и организацией производства. Заключительный шаг - определение полной (коммерческой) себестоимости реализуемой продукции, в которую помимо названных затрат входят расходы, связанные с реализацией. Часть затрат, выполненных в этом учетном периоде, может не включаться в себестоимость готовой продукции, в случае если процесс ее изготовления частично не завершен.

Процесс калькулирования фактической себестоимости является очень сложным и состоит из последующих основных этапов:

  • 1 этап - распределение расходов между готовой продукцией и незавершенным производством;
  • 2 этап - исчисление расходов на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (дел, услуг). Сумма брака, относящегося к незавершенному производству, включается в себестоимость незавершенного производства отдельной статьей;
  • 3 этап - определение и оценка величины возвратных отходов производства;
  • 4 этап - определение и исчисление себестоимости побочной (иной) продукции;
  • 5 этап - составление по любой статье калькуляции затрат, относящихся к любому калькулируемому объекту в отдельности.

Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства организации, его стадий, подразделений, то есть продукция разной степени готовности. Вследствие этого, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции подразделений вспомогательных и основного производств, вся товарная продукция организации, технологический переход. Объекты калькулирования себестоимости продукции связаны с объектами учета производственных затрат. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 415 с.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования, обычно в части готовой продукции совпадает с единицей измерения, принятой в технических или стандартах условиях на соответствующий вид продукции, а также в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании продукции технологических переходов и подразделений, промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц. Различия в характере технологических процессов, организации производства, производственной продукции приводят к многообразию калькуляционных единиц, которые применяются на практике. По всем сходным признакам вся их совокупность сведена в семь групп:

  • 1) Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции;
  • 2) Натуральные единицы являются единицами измерения, в которых эта продукция планируется потребителями, а затем учитывается и реализуется;
  • 3) Стоимостные единицы - затраты на рубль товарной продукции в ценах реализации или выпуска;
  • 4) Условно-натуральные единицы применяются для калькулирования продукции, в натуральной единицы содержание полезного вещества;
  • 5) Трудовые единицы применяются для калькулирования продукции подразделений организации;
  • 6) Выполненные услуги и работы в качестве калькуляционной единицы используются в производствах, как правило, занятых ремонтом, строительством и т. д.;
  • 7) Технико-экономический показатель как калькуляционная единица применяется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий.

Калькуляционная единица должна быть сравнимой на различных организациях, отражать соответствующую потребительную стоимость, быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами и соответствовать единицам ценообразования. Обычно рекомендации по выбору калькуляционных единиц приводятся в отраслевых инструкциях.

Калькулирование в современной экономической литературе определяется, как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов работ и услуг. Затраты на производство с количеством выпущенной продукции соизмеряются в процессе калькулирования, а так же определяется себестоимость единицы продукции. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, №11, 2014, с. 29-33

Затраты по видам продукции подразделяю для исчисления их себестоимости. Себестоимость единицы продукции в процессе калькулирования учитывают все издержки, которые связаны с выполнением одного заказа или производством какого-либо вида единицы продукции.

Объекты калькуляции это отдельные изделия, работа и услуги, полуфабрикаты, себестоимость которых определяется. Как правило, аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Определение себестоимости служит основой для установления цен и является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Цель калькулирования - найти потери, которые приходятся на единицу продукции (услуг), созданных для реализации, также на единицу продукции (услуг) для внутреннего пользования. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2012.

Точные функции в ходе калькулирования потерь:

  • 1) определение производственной либо фабричной себестоимости для оценки запасов готовой продукции либо полуфабрикатов;
  • 2) определение величины себестоимости для установления и контролирования тарифов;
  • 3) предоставления этих о себестоимости продукции для оценки итога работы компании и обеспечение процесса принятия решений начальством.

Окончательным эффектом калькулирования считается формирование калькуляций. Все виды калькуляции отображают затраты на создание и реализацию единицы точного вида продукции в разрезе калькуляционных заметок.

Калькулирование дозволяет выучить себестоимость приобретенных в ходе производства точных товаров.

Калькулирование себестоимости продукции (дел, услуг) символически возможно подразделить на 3 шага. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в общем, на втором - практическая себестоимость по любому виду продукции, на 3-ем - себестоимость единицы продукции, сделанной работы или же оказанной сервисы. В реальности процесс калькулирования считается наиболее трудоемким. Калькулирование себестоимости продукции считается справедливо нужным ходом при управлении созданием.

Функционировавшие раньше калькуляционные системы преследовали одну задачу - расценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов личного производства, собственно нужно для внутрипроизводственных целей и для составления отчетности, и еще для определения выгоды. И все же бывшие системы калькулирования не содержали информации, подходящей для решения почти всех управленческих решений.

Прогрессивные системы калькуляции наиболее сбалансированы. Содержащаяся в их информация дозволяет не столько улаживать классические задачи, ведь и давать прогноз финансовые результаты таковых обстановок как:

  • 1) необходимость последующего выпуска продукции;
  • 2) установление подходящей стоимости на продукцию;
  • 3) оптимизация перечня издаваемой продукции;
  • 4) необходимость обновления работающей технологии и станочного парка;
  • 5) оценка свойства работы управленческого персонала.

С оценкой домашних средств узко связана калькуляция, в переводе с латинского calculatio значит - счет, расчет. Калькуляция служит прототипом оценки объектов бухгалтерского учета. Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2012. Впрочем, назначение калькуляции состоит не столько в оценке домашних средств, ведь и в том, дабы оценить домашним действиям, то есть произвести их расчет.

Поскольку процессы снабжения, производства и реализации представлены великим количеством отдельных операций, то калькуляция дозволяет рассчитать все виды расходов, связанных с приобретением, созданием и реализацией, а на базе расчета совокупной суммы расходов квалифицировать себестоимость объектов учета, к примеру, практическую цена обретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Следовательно, калькуляция - это прием сортировки и обобщения расходов, на базе которого ориентируется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, сделанных дел и т.д. Помимо всего этого, калькуляция применяется не совсем только для расчета себестоимости объектов учета, да и для контролирования за величиной расходов, формирующих данную себестоимость.