Как вести учет торговли одеждой. Как вести учет товара в розничной торговле? Как быть с НДС

15 Май

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим об особенностях учета в интернет-магазине.

Сегодня вы узнаете:

  • Основные статьи расходов ;
  • Особенности налогового учета;
  • Способы ведения бухгалтерии.

Особенности учета в интернет-магазинах

Оплата покупки наличными при получении подразумевает выдачу не только накладной, но и кассового чека. Поэтому у курьера обязательно должен быть мобильная ККТ и POS-терминал, если предусмотрена возможно расплачиваться банковской картой (). Невыдача чека может грозить магазину штрафу от налоговой.

Бухгалтерский и налоговый учет в интернет-магазине

Если компания-создатель интернет-магазина уже выбрала форму налогообложения, можно приступать к организации .

Система учета начинается с формирования перечня основных операций.

В нашем случае это:

  1. Содержание сайта: , а можно по договору со специализированной компанией, но на этом расходы не заканчиваются, регулярно сайт требует оплату , программную поддержку и техническое обслуживание.
  2. Учет товаров: закупка для перепродажи, его продажа за наличные, банковской картой или через электронный кошелек.
  3. Доставка: своим курьером, по договору с курьерской службой или почтой.
  4. Возврат товара покупателем.
  5. Прочие расходы: заработная плата сотрудников, аренда складских помещений, оплата банковских услуг, списание товара (брак) и так далее.

Основные расходы и проводки

Магазину в сети в отличие от торговой точки не нужно регулярно платить аренду торгового помещения, оплачивать его оформление и оборудование, зарплату продавцам. Но вместо этого у интернет-продавца появляются такие статьи расхода, как поддержка сайта, доставка, иногда содержание call-центра.

Статья расхода Бухгалтерский учет Налоговый учет
Расходы на аренду склада учитываются каждый месяц по дебету счета «Расходы на продажу» (44) Приравнивается к прочим затратам, связанным с производством и реализацией
Доставка Оплата за доставку отражается в общей выручке. Расходы учитываются на счете 44 Организация доставки относится к косвенным расходам процесса реализации товара. В частности, к ним относятся топливо и ремонт автомобилей, осуществляющих доставку, расчет с курьерской службой или доставка почтой. У организаций на ОСНО, со своей службой доставки, затраты на проезд курьеров относятся к оплате труда
Затраты накапливаются на счете 44, в конце месяца списываются в дебет счета «Продажи» (90). Так как любые маркетинговые расходы идут на повышение объема продаж Расходы можно учесть как часть прочих расходов в процессе реализации продукции
Оплата рекламных услуг вне зависимости от лица, предоставляющего их ( , физическое лицо), отражается по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (60), списывается в дебет субсчета 90-2 («Себестоимость продаж») Стоимость рекламных акций относится к обычным коммерческим тратам

Способы ведения учета

Учет в интернет-магазине практически не отличается от бухгалтерии любой другой торговой точки.

В качестве примера рассмотрим путь продукта в интернет-магазине с курьерской доставкой и оплатой наличными при получении:

  1. Закупка товара;
  2. Размещение его на сайте;
  3. Оформление заказа покупателем, подтверждение заказа менеджером;
  4. Доставка товара покупателю, получение курьером оплаты;
  5. Получение денег и документов бухгалтерией;
  6. Завершение учета по проданному товару: занесение в программу факта оплаты, подсчет чистой прибыли, ПДВ и налогов.

Как видно из примера, учет в интернет-магазине необходимо вести на всех этапах от закупки товара до его доставки покупателю. Это довольно трудоемкая работа, с которой не каждый новичок сможет справиться самостоятельно.

Предприниматель вправе выбрать любой из удобных способов ведения бухгалтерии своего интернет-магазина:

  1. Самостоятельно;
  2. С помощью штатного бухгалтера;
  3. По договору с аутсорсинговой конторой, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Интернет-магазину на ОСНО, да еще и с большим оборотом, практически не обойтись без штатного бухгалтера. На УСН уже проще воспользоваться услугами аутсорсеров или своими силами.

Бизнесменам, которые решают обойтись собственными силами, на помощь приходят специализированные программы учета, самой известной из которых остается 1С.

Однако, современные онлайн-программы имеют более широкий спектр возможностей, в числе которых синхронизация с каталогом интернет-магазина и банковскими операциями. Например, к таким сервисам относится «Мой склад» (складской учет), «Мое дело» (налоговый и бухгалтерский учет) .

Они позволяют:

  • Выписывать и заполнять документы;
  • Работать с заказами, обрабатывать их и отслеживать выполнение;
  • Осуществлять складской учет;
  • Учет продаж формировать в статистику и отчеты по обороту товара;
  • Вести базу клиентов, учет заказов, их историю по каждому покупателю;
  • Совершать sms или .

Самостоятельное ведение учета интернет-магазина требует немало времени, ведь все операции придется вносить в программу самому, заниматься бухгалтерским и налоговым учетом. При наличии в штате магазина менеджеров, обрабатывающих заказы, им же можно доверить и параллельное ведение складского учета.

Из года в год компьютерные программы и онлайн-сервисы берут на себя все больше функций, автоматизируя весь процесс учета, поэтому не стоит бояться большого количества операций, главное – выбрать себе надежного помощника.

Открытие даже самого маленького магазинчика требует решения множества больших вопросов. Выбор и аренда помещения, официальная регистрация, подбор персонала, договора с поставщиками – все это забирает массу сил, времени и средств.

И вот, когда казалось бы, все вопросы уже улажены остается решить одну, но наиболее важную проблему – проблему ведения учета товаров. Самым простым решением в данной ситуации будет оформление на работу штатного бухгалтера. Но если речь идет о новом учреждении, будет необходим постоянный контроль, который лучше доверить надежному человеку – себе.

Без элементарных бухгалтерских знаний вникнуть во все тонкости ведения учета будет сложно, но самые главные моменты можно уяснить почитав теорию. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию, касающуюся правильного учета товаров.

Стандартные способы учета товаров

Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов. От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  2. Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.

В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо.

Второй способ более надежный т. к. является более наглядным. Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета.

Инновационные способы учета товаров

И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически. Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д.

На какие именно программы следует обратить особое внимание?

  1. Мой магазин
  2. Мой склад

Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

Из этого ролика можно узнать, как вести учет товара в небольшой торговой точке:


Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь, артикль, размер, марку и цену.Далее, в процессе работы, продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число, когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку, сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар, крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.(переклеить)Ну и будет лучше взять продавца, которому доверяешь.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

А продавец будет работать без смены? Или вы будете давать ему выходные и подменять его? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два? Если нет, тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца, так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Что будете делать, если вдруг продавец заболеет? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще, очень сложно и трудно,повесить, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.


Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.


Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

Инфо

Стандартные способы учета товаров Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.
  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т. к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый - по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача». Но такой способ имеет один большой минус - вы не сможете узнать точную прибыль.
    При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает - Вы или Ваш работник).


    Этот способ не учитывает налог на прибыль. Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».
    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную. Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    Сдавайте товар по обычной накладной, в которой будет краткое описание вещи, её размер, фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной, так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл. синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая, трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои (или заказываете) ,со своим логотипом(картинкой) и у продавца их быть недолжно.Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу, другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас. Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля. Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному. Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать. Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д. На какие именно программы следует обратить особое внимание?

    1. Мой магазин
    2. Мой склад

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

    Цели учета:

    • контроль сохранности продукции;
    • контроль объемов продаж;
    • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
    • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

    Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

    • хищения;
    • перерасход денег;
    • банкротство предприятия.

    Этапы контроля в розничных точках

    Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

    Процесс контроля условно делят на 3 вида:

    • контроль поступлений;
    • продаж;
    • хранения.

    Мнение эксперта

    Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):

    «Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.

    1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

    Минусов у системы тысяча:

    • нет статистики движения товаров,
    • заказы делаются «наобум»,
    • ABC-анализ невозможен,
    • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
    • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
    • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

    С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

    Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

    Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

    Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

    Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.
    Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!

    Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет - составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.

    После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

    Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

    • прием товаров на хранение;
    • размещение на складе в оптимальных условиях;
    • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
    • выдача в торговый зал;
    • пополнение запасов.

    Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное - назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

    Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения.

    Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

    Способы складского учета

    Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:

    Онлайн программа Бизнес.Ру для автоматизации небольших магазинов позволит эффективно и без лишних усилий вести складской учёт, получать отчёты по продажам в удобное время!

    Партионный : поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.

    Сортовой : распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.

    Партионно-сортовой : поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта.

    Номенклатурный : используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.

    Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

    1.Партионный способ контролируют партионной картой - ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй - в бухгалтерии. Карта содержит данные:

    ⦁номер товарной партии;

    ⦁дата открытия карты;

    ⦁номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;

    ⦁наименование товарных позиций;

    ⦁число мест или масса нетто;

    ⦁дата выбытия, количество, перечень позиций;

    ⦁номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);

    ⦁дата закрытия карты (когда товар партии закончился).

    Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.

    2.Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно.

    3.При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.

    4.Номенклатурный способ : ведение товарных карточек, книги.

    Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.

    Контроль продаж

    Самые тонкие места учета товаров - процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

    Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

    Учёт продаж ведётся следующим образом:

    1. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
    2. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
    3. Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

    Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

    Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете - программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном - зависит от способа учета.

    Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.

    Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

    Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

    Способы ручного учета в торговле

    В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.

    Отчеты движения товаров бывают в двух видах:

    • Суммовые;
    • Потоварные или аналитические.

    Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница - складской остаток.

    После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.

    • Минус суммового способа : отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
    • Плюс : минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

    Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку.

    В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.

    Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей - количество продаж.

    Последняя графа - остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.

    Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.

    В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.

    Инструкция ручного контроля движения товаров

    Автоматизировать систему бухгалтерского учета, движения товаров могут позволить себе даже небольшие торговые точки. Мы расскажем пошагово, как вести учет товаров в небольшом продуктовом магазине или магазине одежды.

    Первый шаг: прием товаров на склад

    Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик - плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.

    Второй шаг: внутреннее перемещение товаров

    Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.

    Третий шаг: реализация

    Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.

    Как работает онлайн-касса, подробнее читайте .

    Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.

    По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала.

    Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.

    Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.

    Доходы: деньги от реализации.

    Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.

    Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.

    Самые востребованные товары - это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома - по пути домой забежать и купить самое необходимое?

    Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии « Моё дело ». Пользователями онлайн-сервиса « Моё дело » могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт. Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность. Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту - их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке .

    Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?

    На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет.

    Самое важное - это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации.

    Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами. Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику. В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.

    Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику.

    Наценка отражается отдельно. Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.

    Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать. И конечно - заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит. Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования.

    При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.

    При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере.

    Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.

    Для начала рассчитаем сумму наценки:

    10 000 − 1 525 = 8 475 рублей - стоимость товара без НДС.

    8 475 × 30% = 2 542,5 рубля - сумма торговой наценки.

    (8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей - сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки.

    2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей - сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

    Поступление товара на склад:

    ДТ 41 КТ 60 - 8 475 рублей товар оприходован на склад.

    ДТ 19 КТ 60 - 1 525 рублей выделен НДС.

    ДТ 68 КТ 19 - 1 525 рублей НДС зачтен.

    ДТ 60 КТ 51 - 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.

    ДТ 41 КТ 42 - 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

    Проводки по реализации товара:

    ДТ 62 КТ 90.1 - 13 000,65 рублей выручка от продажи.

    ДТ 90.3 КТ 68 - 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.

    ДТ 90.2 КТ 41 - 13 000,65 рублей - списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)

    ДТ 90.2 КТ 42 - 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.

    ДТ 51 КТ 62 - 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.

    При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.

    Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты - аренда, коммунальные услуги, охрана.

    Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

    Они делятся на элементы:

    • материальные затраты;
    • заработная плата;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация.

    И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:

    1. Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
    2. Сумма расхода может быть определена.
    3. Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.

    Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.

    Признание выручки

    Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.

    Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.

    Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:

    1. Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае - продажи продуктов.
    2. У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
    3. Сумма выручки определена.
    4. Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
    5. Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.

    Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.

    Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.

    Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.

    ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей - начислена аренда помещения за месяц.

    ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей - перечислена сумма аренды помещения за месяц.

    Коммунальные платежи - 3 000 рублей в месяц.

    ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей - начислены коммунальные платежи.

    ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей - перечислена оплата за коммунальные услуги.

    Охрана - 5 000 рублей в месяц.

    ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей - начислена оплата за охрану.

    ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей - перечислена оплата за охрану.

    Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд - 3 300 рублей, фонды медицинского - 765 рублей и социального страхования - 435 рублей, по несчастным случаям - 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.

    ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна - начислена заработная плата.

    ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей - удержан НДФЛ с заработной платы.

    ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей - выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).

    ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей - перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).

    Далее проводки по начислению страховых взносов:

    ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей - начислены взносы в пенсионный фонд.

    ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей - перечислены взносы в ПФР.

    ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей - начислены взносы в ФФОМС.

    ДТ 69 КТ 51 765 рублей - перечислены взносы в ФФОМС.

    ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей - начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    ДТ 69 КТ 51 435 рублей - перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.